La Ferme du P'tit Ban-Houé

L'agriculteur : Paul LECLERC

Paul Leclerc - Ferme du Ptit Ban-Houé

La Ferme du P'tit Ban-Houé ("petit paysan" en patois lorrain) est l'exploitation maraîchère bio de Paul Leclerc, installée dans le village de Chaillon (55), au pied des côtes de Meuse.

Fin 2019, Paul reprend l'activité des chèvres laitières créée par sa mère Hélène, et devient ainsi éleveur et fromager, puisqu'il transforme lui-même la production laitière de son cheptel. Cet amoureux de la campagne a à coeur de travailler avec les animaux et la nature, sur une ferme à taille humaine, pour produire, tout simplement, avec du bon sens, des produits sains et de qualité. Une production évidemment entièrement en bio.

Sa ferme compte aujourd'hui une cinquantaine de bêtes (30 chèvres et 20 chevrettes) de race alpine ou issues de croisements, ce qui permet la production de fromages frais de mars/avril à octobre/novembre.

Paul commercialise sa production maraîchère et fromagère, ainsi  que les produits fournis par d'autres producteurs locaux (bières, miels, œufs, légumes secs) dans son épicerie collaborative "L'Echoppe de Chaillon". Il fournit également de nombreuses Amaps locales, dont l'Amap La Rainette.

Deux personnes travaillent avec Paul à la Ferme du P'tit Ban-Houé : Antoine, en stage longue durée sur la partie élevage et transformation, et Caroline, en temps partiel sur la partie maraîchage.

Les Fromages

La ferme du P'tit Ban Houé propose une grande variété de fromages et produits fromagers à base de lait de chèvre :

  • des fromages de chèvre Nature : frais ou affinés (demi-secs)
  • des fromages cendrés
  • des fromages aux aromates (fines herbes, olives, échalotte, sésame et pavot, et selon l'inspiration du moment...)
  • des yaourts
  • de la faisselle.

Afin de satisfaire tous les goûts, La Ferme du Petit Ban-Houé produit également des fromages et produits fromagers à base de lait de vache. Le lait utilisé provient de la GAEC Biogeval de Marie et Etienne Deville à Euville (55), près de Commercy, dont le troupeau de 80 vaches est composé principalement de montbéliardes et de holsteins, élevée en bio.
Les produits proposés sont les suivants :

  • des fromages de vache Nature : frais ou affinés (demi-secs)
  • des fromages aux aromates (fines herbes, olives, échalotte, sésame et pavot, et selon l'inspiration du moment...)
  • des yaourts
  • de la faisselle.

Informations sur le contrat :

Localisation_Ferme_Ptit_Ban-Houe

16 livraisons bi-mensuelles, du 12 avril au 8 novembre 2024 (dates Contrat 2024)

Le panier est à constituer librement parmi les différents produits fromagers chèvre et vache proposés, dans la quantité de votre choix pour chaque produit.

La formule "Assortiment" consiste en un roulement entre les 4 types de fromages de chèvre ou les 3 types de fromages de vache.

A noter : La Ferme du P'tit Ban-Houé propose pour ses contrats un règlement annuel en 1 ou 2 fois.

Référent.e.s : Les amapiens référents du contrat Fromage de l'Amap La Rainette sont Laetitia BONNET et Eric DRAIS (coordonnées dans le contrat), n'hésitez pas à vous adresser à eux si vous avez des questions concernant ce contrat.

La Ferme du P'TIT BAN-HOUE
32 Grand Rue à Chaillon (55210)

Site web : https://www.lafermeduptitbanhoue.fr/
Page Facebook : www.facebook.com/Chevrerie.Chaillon/

ENVIE DE SOUTENIR NOS PRODUCTEURS ET CONSOMMER SAINEMENT ?

Si vous êtes intéressé.e par ce contrat, nous vous invitons à venir un Vendredi entre 18h et 19h45 lors d'une distribution de l'Amap La Rainette à la MJC Nomade de Vandoeuvre.
Vous pourrez voir comment se déroulent les distributions, retirer un exemplaire papier des contrats qui vous intéressent, et discuter avec les amapiens et les référents produits afin d'avoir toutes les informations nécessaires.
Vous pouvez également nous écrire à l'adresse contact@amaplarainette.fr